Sant’Arpino. Concluso con successo il primo corso di approccio al mondo del vino tenuto dal sommelier Salvatore Tinto
Sant'Arpino. Si è concluso questa mattina il primo corso di approccio al mondo del vino, organizzato in occasione del quarantennale della Pro Loco presso la pinacoteca comunale.
Il corso, diretto e coordinato dal socio sommelier santarpinese Salvatore Tinto, coadiuvato dal sommelier Giovanni Coppola, si è rivelato un’iniziativa interessante e riuscita che seguitando il filone della valorizzazione culturale e tradizionale del luogo, ha intensificato l'aspetto enogastronomico, sottolineando che il vino ha accompagnato tutta l'evoluzione dell'uomo sin dall'antichità.
“Un ringraziamento - dichiara Tinto - va al Presidente Aldo Pezzella e alla Pro Loco tutta che hanno creduto nel progetto con cui siamo riusciti a suscitare un inusitato interesse per questo mondo da parte dei partecipanti, e sono convinto che molti di loro continueranno questo viaggio, affascinante e intrigante, di conoscenza del mondo del vino”.
Di grande interesse è stata la presenza e l'intervento di Giuseppe Dell'Aversana, piu' volte sindaco di Sant'Arpino e presidente onorario della pro loco cittadina, che ha fatto un breve excursus sulla storia ultramillenaria del paese e l'origine della storica sagra del casatiello, oramai giunta alla sua trentesima edizione.
Bella e significativa la presenza di due originali aziende vinicole campane, una espressione del tipico vitigno asprinio dell'area DOC Asprinio di Aversa "Cantine Palazzo Marchesale” e l'altra espressione della viticoltura campana "Azienda Malies" di Guardia Sanframondi.
"Il primo corso di approccio al mondo del vino- dichiara il Presidente Pezzella- si è rivelata un'iniziativa in grado di intercettare l'interesse, il gradimento e la partecipazione di quanti amano l'enologia ed al tempo stesso tengono in grande considerazione il territorio e le tradizioni locali. La grande partecipazione, anche di numerosi cultori anche provenienti da Napoli e dal suo hinterland, rappresenta la migliore risposta al nostro input. Ancora una volta come Pro Loco di Sant'Arpino abbiamo cercato di dare la giusta valorizzazione in maniera originale ad una delle eccellenze delle nostre zone. Ringrazio i sommelier Tinto e Coppola per il prezioso lavoro svolto, certo che in futuro potremo ripetere appuntamenti del genere".